Изготовление ювелирных изделий

Весь процесс изготовления ювелирного изделия состоит из нескольких этапов, которые могут вместе длиться неделю или месяц в зависимости от многих факторов, в том числе от сложности изготавливаемого ювелирного изделия. Тем не менее, процесс интересен, увлекателен и насыщен различными технологиями, но чтобы получить впечатляющий результат, необходима Идея.

Идея должна воплотиться в эскизе, в котором нужно быстро и грубо нарисовать особенности идеи, отличительные черты ювелирного изделия. Главное, не углубится в детали – это можно будет сделать позже.

Готовый эскиз, выполненный самостоятельно или ювелирным дизайнером, передается специальному ювелирному художнику, который рисует трехмерную 3D модель в специальной программе, например Matrix 3D Jewelry Design Software, в которой можно определить все размеры изготавливаемого ювелирного изделия, каратность вставляемого бриллианта и многое другое. Результатом работы 3D художника становится специальный CAD файл, который в дальнейшем используется для выращивания пластиковой модели. На данном этапе изготовления ювелирного изделия важна связка 3D художника с ювелиром, которому будет нужно после работать с живой золотой моделью. При желании и необходимости 3D художник может обработать модель и создать изображение, похожее по качеству на живую фотографию, т.е. произвести рендеринг 3D модели.

Следующий этап – изготовление прототипа ювелирного изделия, выращивание пластиковой модели на специальном 3D принтере Solidscape из созданного ранее CAD файла. Данная операция может длиться десятки часов, т.к. модель выращивается с точностью до сотых долей миллиметра.

Выращенный 3D принтером прототип используют для изготовления гипсовой формы, необходимой для литья золота или серебра. Процесс изготовления формы длиться долго – гипсу нужно равномерно засохнуть.

В форму заливают расплавленный сплав золота определенной пробы или серебра. Полученная в результате литья заготовка обрабатывается ювелиром для устранения всех недостатков и совершенствования модели изготавливаемого ювелирного изделия. Обработанная заготовка называется мастер-моделью.

Мастер-модель используется для изготовления «резинки» - это специальная эластичная форма, состоящая из двух половинок. «Резинка» необходима для получения восковых копий мастер-модели ювелирного изделия.

По восковой копии мастер-модели снова изготавливается гипсовая форма, необходима для литья золотой заготовки кольца с бриллиантом. Отлитая золотая заготовка ювелирного изделия выглядит очень грубо, и часто вовсе состоит только из элементов ювелирного изделия, например, из оправы бриллианта (каста) и шинки кольца. Все заготовки обрабатывает ювелир-монтировщик, в результате его работы получается почти готовое отполированное ювелирное изделие без вставок.

Остается закрепить камень – это делает ювелир-закрепщик, и покрыть изделие из белого золота родием при необходимости. Завершающим этапом изготовления ювелирного изделия является финальная полировка и чистка. А дальше остаются формальности в виде контроля качества, пробирования и клеймирования, ярлычка и экспертного заключения на ювелирное изделие.