Чистота и цвет бриллиантов

Бриллианты формируются глубоко под землей на протяжении тысячелетий. Из-за воздействия высоких температур и давления на них могут образовываться природные дефекты (сколы, вкрапления породы). Чистота бриллианта характеризуется отсутствием этих дефектов. Бриллианты без природных дефектов очень редки, что сказывается на их конечной цене.

В Украине действует классификация согласно ТУ У 36.2-21587162.001-2002, по которой чистота бриллиантов определяется цифрами в диапазоне от 1 до 9 (для бриллиантов весом до 0,29 карат) и от 1 до 12 (для бриллиантов весом от 0,3 карат), где 1 обозначает абсолютно чистый бриллиант без каких-либо вкраплений или внешних дефектов. В Евросоюзе и США принята классификация бриллиантов по системе GIA (Gemological Institute of America), согласно которой чистота бриллиантов определяется словами от Flawless (FL) для абсолютно чистых бриллиантов, до Inclusions 3 (I3) – третья категория бриллиантов с вкраплениями и внешними дефектами.

Каждый бриллиант уникален, как отпечаток пальца у человека. Вы никогда не найдете два абсолютно похожих друг на друга камня. При многократном увеличении, ни один из бриллиантов не будет абсолютно идеальным, хотя некоторые из них приближаются к этому определению. Бриллианты среднего и большого размера, которые по своим характеристикам чистоты попадают в категорию 1 (или Flawless) – исключительно редки. Большинство ювелиров никогда даже не видели таких бриллиантов.

Соотношение характеристик чистоты бриллиантов по ТУ У 36.2-21587162.001-2002 и международной системе GIA:


Классификация чистоты бриллиантов по отечественной системе:


Говоря о цвете бриллианта, ювелиры обычно имеют в виду наличие или отсутствие цвета в «белом» бриллианте. Цвет напрямую зависит от химического состава бриллианта и с течением временем не меняется. Оценивая бесцветность бриллиантов, многие ювелиры прибегают к профессиональной цветовой шкале GIA (Геммологического института Америки), которая разделена на группы, начиная с совершенно бесцветных бриллиантов и далее по мере увеличения насыщенности желтого оттенка до последней группы для бриллиантов с желтой окраской. Каждую группу обозначают буквой латинского алфавита от D – бесцветные бриллианты до Z – желтые бриллианты. По этой же шкале оценивают цвет камней с коричневым оттенком, при этом учитывается насыщенность коричневого цвета. Оценка цвета бриллианта сводится к определению группы цвета. Для оценки цвета бриллиантов применяется набор эталонов.

Соотношение шкал цвета бриллиантов:

На цветные бриллианты фантазийной окраски эти правила не распространяются. Такие бриллианты имеют яркую фантазийную окраску – голубую, розовую, красную, желтую, зеленую. Они очень редки и их стоимость в несколько раз, а то и на порядки превышает стоимость «белых» бриллиантов.